ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

29 Ноября 2016

       Посмотрите вокруг… Большинство вещей, которыми мы пользуемся ежедневно – это все продукция легкой промышленности: одежда, которую мы носим; мебель, на которой сидим; обивка транспорта, на которой передвигаемся, и многое другое. Осознавая важность этой отрасли, на протяжении последних лет можно наблюдать повышенное внимание к ней, как со стороны предпринимателей, так и со стороны государства.

      МИНПРОМТОРГ для освещения наиболее актуальных вопросов легкой промышленности, определения путей ее развития и возможностей взаимодействия между всеми участниками с 2014 года проводит ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

      Задачей форума, в первую очередь, является обсуждение возможных решений наиболее острых вопросов и проблем, с которыми сталкиваются как производители тканей и одежды, так и торговые сети. Такие мероприятия позволяют участникам быть в курсе современных тенденций, дают возможность обмениваться профессиональным опытом и технологиями. Компания «Авангард. Профессиональная экипировка» уже второй год подряд является участником этого форума.

      Программа форума была рассчитана на 2 дня, и оба дня были очень насыщенными. Одновременно работа шла по трем направлениям: круглые столы, дебаты и спецпроект #ЛегпромАкадемия.

1.jpg

      Все интересные моменты форума перечислять долго, но мы бы хотели поделиться важными с нашей точки зрения выводами:

1.       На сегодняшний день предприятия остро ощущают нехватку квалифицированных кадров, обладающих актуальными знаниями и умением работать в рамках современных технологий производства. Поэтому одним из вопросов, освещенных рамках HR программы форума, был вопрос о сокращении разрыва между образовательными учреждениями и предприятиями. Так, с целью сокращения этого разрыва, движение «WorldSkills Russia» занимается популяризацией востребованных профессий и развитием образовательных программ.

2.       Актуальной информацией с участниками форума поделился Министр промышленности и торговли РФ - Денис Мантуров. Он обратил внимание на востребованность высокотехнологичной текстильной продукции на основе химических волокон и нитей в авиа- и автомобилестроении, медицине, сельском хозяйстве, военной промышленности, строительстве и ряде других областей. А также отметил, что российский легпром, несмотря на падение потребительской активности, сломил негативный тренд. В частности, за 10 месяцев текстильное и швейное производство добавило 4,2%, в сегменте кожи и спецобуви рост еще увереннее – 6,2%.

3.       Если еще год назад на форуме было озвучено большое количество негодований по поводу отсутствия поддержки государства, то в этом году участники форума отметили работу по реализации программ поддержки предпринимателей отрасли легкой промышленности. Руководители ряда заводов именно благодаря данным программам решились инвестировать в новое оборудование и открывать новые направления производства. Компания «Авангард. Профессиональная экипировка» в декабре этого года запускает крупнейшее швейно-обувное производство в Восточной Европе, площадью более 8 000 м2 и количеством рабочих мест в 700 человек.

2.jpg3.jpg

      Выставочная экспозиция Форума, посвященная последним разработкам и достижениям отечественной легкой промышленности.

      Все участники форума отметили, что отрасль стратегически важна для страны. Производители готовы активно работать в направлении увеличения, как объема производства, так и качества именно российских товаров, а торговые сети готовы увеличивать объем закупок. Поэтому в следующем году мы ждем роста в легкой промышленности.   


Возврат к списку

Подписаться на новости: Частное лицо Компания
Переход на основную версию