Инновационная ткань для медицины

11 Января 2017

Рынок профессиональных тканей не стоит на месте. Помимо стандартных хлопчатобумажных и смесовых тканей, которые мы давно используем в своем производстве, появляются новые решения, и здесь мы бы хотели рассказать о свойствах бамбуковых тканей и их особенностях.

Производить ткань из бамбука стали относительно недавно, в начале 21 века.
Что же такое бамбук? Это быстрорастущее растение семейства Злаковых, которое произрастает в тропических и субтропических регионах Азии. Бамбук по праву считается экологичным материалом: это самое быстрорастущее растение в мире. За сутки некоторые виды могут вырасти до 0,75 метров. Бамбук не прихотлив и не истощает почву, на которой растет.   

1.jpg

Бамбуковое волокно - это не первая ткань, которую делают из подобного материала. Из сосны делают вискозу, а их травянистых растений, к которым относят лен и хлопок, ткани изготавливаются уже давно. Существуют несколько способов получения ткани из бамбука:

2.jpg   

  1.          При первом способе бамбук мелко измельчают. С помощью натуральных энзимов его превращают в однородную массу, из которой потом вытягивают натуральные нити. Полученный материал называют бамбуковым леном. Данным материал является наиболее экологичным и лучше всего сохраняет традиционные свойства бамбука. Однако, он достаточно дорогой.

  2.          Традиционная обработка бамбука заключается в обработке предварительно-измельченного волокна щелочью или сероуглеродом. В результате образуется клейкое вещество, которое после пропускают через кислую среду для затвердевания нитей. Данное волокно называют бамбуковой вискозой.

34.gif

Спецодежда, изготовленная из бамбука, отличается особыми свойствами, которые делают ее отличным выбором для работников медицинских организаций:

Антибактериальность

Главная особенность бамбука заключается в том, что в отличие от других тканей она не требует специальной химической обработки, чтобы стать антибактериальной. Антибактериальный компонент «бамбук-канн» уже содержится в стеблях бамбука. Это объясняется тем, что в природе это растение защищает себя от различных насекомых и не гниет. Антибактериальные свойства бамбука не пропадают при превращении его в бамбуковое волокно. Согласно экспериментам, проведенным мировой организацией SGS, 70% бактерий, попавших на бамбуковое волокно, погибают в течение 24 часов. Данное свойство ткани сохраняется и после многочисленных стирок.

Гигроскопичность

Благодаря своей пятигранной структуре волокно отличается наличием микрополостей, поэтому впитываемый кожный пот затем довольно быстро испаряется. Одежда из бамбукового волокна создает хороший микроклимат, который регулирует температуру тела.

Вентилируемость

При температуре 36°C и относительной влажности воздуха 100%, вентилируемость бамбукового волокна составляет более чем 45%, что превышает аналогичные показатели хлопка в 3,5 раза. 

Защита от ультрафиолета

Бамбуковая ткань не пропускает ультрафиолетовое излучение

Комфорт

Ткани, изготовленные на основе бамбукового волокна, отличаются особой мягкостью. Эффект от их прикосновения сходен с кашемиром и шелком.

Учитывая все преимущества и особенности бамбука, компания «Авангард. Профессиональная экипировка» использует бамбуковые ткани в производстве медицинской одежды. Наши блузы LE2103 и LE2201, а также брюки LE3103 и LE3201 на 50% состоят из бамбука и являются стильным решением при выборе одежды для медицинских работников.

Avangard-14-8-397.jpgAvangard-14-8-404.jpg

Возврат к списку

Подписаться на новости: Частное лицо Компания
Переход на основную версию